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Lumière bleue : des nutriments pour soutenir la santé des yeux

von Caitlin Beale, MS, RDN*

Nous utilisons tous des outils numériques dans notre vie quotidienne sans trop y penser. Vous êtes probablement en train de lire ces lignes sur un écran. Mais malheureusement, notre dépendance aux écrans entraîne également des effets défavorables.

Des études ont montré que les personnes travaillant plus souvent avec des écrans ont un risque plus élevé de développer des maladies oculaires liées à l'âge.1 Ceci parce que nous sommes davantage exposés à la lumière émise par les appareils numériques. La lumière bleue est potentiellement nocive. 

Toutefois, les écrans ne sont pas voués à disparaître de sitôt. Par conséquent, il est conseillé de prendre des mesures de protection pour les yeux.

Qu'est-ce que la "lumière bleue" exactement?

La lumière bleue est l'éclairage utilisé en arrière-plan des écrans d'ordinateur, des smartphones et d'autres appareils numériques. Il s'agit d'une lumière riche en énergie qui fait partie du spectre de la lumière visible. Le soleil est également une source importante de lumière bleue, mais en raison de notre dépendance croissante aux écrans, notre exposition à la lumière bleue a massivement augmenté au cours des dernières décennies.

Une certaine quantité de lumière bleue, provenant principalement du soleil, est bonne pour nous. Elle contribue à la régulation de notre rythme biologique (cycle de sommeil et d'éveil), nous maintient éveillés et favorise une fonction cognitive saine. Toutefois, si nous passons trop de temps devant un écran, la lumière bleue s'accumule rapidement et peut être nocive pour les yeux.2

La lumière bleue peut également perturber notre cycle de sommeil, car elle supprime la production de mélatonine. Bien que cela soit souhaitable le matin, lorsque le soleil se lève, l'utilisation d'écrans en fin de soirée peut devenir problématique, car elle augmente la vigilance. C'est ainsi que nous nous réveillons, alors que nous devrions être en train de dormir.3

Lumière bleue : quels effets sur les yeux?

Les troubles oculaires et la fatigue sont de plus en plus fréquents, car nous passons de plus en plus de temps devant des écrans et autres appareils numériques qui émettent de la lumière bleue. On a également constaté que l'exposition à long terme à la lumière bleue affecte considérablement la vision.  

L'utilisation excessive d'écrans, notamment de téléphones portables, a augmenté de manière exponentielle notre exposition à la lumière bleue. La lumière bleue peut pénétrer plus profondément dans l'œil ; en outre, presque toute la lumière bleue visible atteint la rétine1.

Des études ont montré qu'une utilisation excessive des écrans doublait presque le risque de certains troubles de la vision chez les jeunes.4 L'exposition à la lumière bleue peut donc endommager les yeux.5

lumiere bleue

Dans quelle mesure la vitamine A participe-t-elle au maintien d'une vision normale ?

La vitamine A (rétinol) se trouve soit sous forme de stockage dans les produits d'origine animale, soit sous forme de provitamine A dans les aliments d'origine végétale. C'est un nutriment essentiel, responsable du maintien de la santé des tissus et des fluides oculaires.

Le rétinal est nécessaire à l'œil pour transformer la lumière en signaux nécessaires à la vision. Dans les cellules en bâtonnets de notre rétine, la vitamine A et les antioxydants sont importants pour la formation du pigment visuel appelé rhodopsine. Celui-ci est particulièrement utile pour que nos yeux puissent voir la nuit. Sans un niveau suffisant de vitamine A dans la rétine, le fonctionnement des bâtonnets est altéré en cas de faible luminosité, ce qui entraîne une adaptation inhabituelle à l'obscurité (également appelée "cécité nocturne").6 La cornée de l'œil dépend de la vitamine A d'une toute autre manière : Celle-ci est présente dans le liquide lacrymal et joue un rôle important dans la production de mucus. Une carence en vitamine A peut entraîner une sécheresse de la cornée.

vision

Les nutriments contribuent à la santé des yeux

Les écrans que nous utilisons tous les jours émettent une lumière bleue qui endommage nos yeux et peut provoquer des troubles de la vision liés à l'âge. Au vu de la présence généralisée des écrans dans notre quotidien, il est important de prendre des mesures pour préserver notre vue au fil du temps. La vitamine A, le zinc, la riboflavine et les acides gras oméga-3 EPA/DHA contribuent au maintien d'une vision normale.

Une consommation accrue d'aliments riches en vitamine A ou en zinc peut contribuer de manière non négligeable au maintien d'une vision normale.

 

* Caitlin Beale, MS, RDN, est diététicienne et rédactrice santé indépendante. Elle est titulaire d'une maîtrise en nutrition et possède plus de dix ans d'expérience en tant que diététicienne. 


1. Sheppard AL, Wolffsohn JSDigital eye strain: prevalence, measurement and ameliorationBMJ Open Ophthalmology 2018;3:e000146. doi: 10.1136/bmjophth-2018-000146.

2. Zhao, Zhi-Chun, Ying Zhou, Gang Tan, and Juan Li. International Journal of Ophthalmology 11, no. 12 (December 18, 2018): 1999–2003. https://doi.org/10.18240/ijo.2018.12.20.

3. Chang, Anne-Marie, Daniel Aeschbach, Jeanne F. Duffy, and Charles A. Czeisler. “Evening Use of Light-Emitting EReaders Negatively Affects Sleep, Circadian Timing, and next-Morning Alertness.” Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 112, no. 4 (January 27, 2015): 1232–37. https://doi.org/10.1073/pnas.1418490112.

4. Hansen, Mathias Hvidtfelt, Poul Pedersen Laigaard, Else Marie Olsen, Anne Mette Skovgaard, Michael Larsen, Line Kessel, and Inger Christine Munch.  Acta Ophthalmologica 98, no. 3 (May 2020): 315–21. https://doi.org/10.1111/aos.14242.

5. Bian, Qingning, Shasha Gao, Jilin Zhou, Jian Qin, Allen Taylor, Elizabeth J. Johnson, Guangwen Tang, Janet R. Sparrow, Dennis Gierhart, and Fu Shang. Free Radical Biology & Medicine 53, no. 6 (September 15, 2012): 1298–1307. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2012.06.024.

6. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Washington (DC): National Academies Press (US); 2001. “Selection of indicators for estimating the requirements for Vitamin A” https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222318/