L'alimentation est un sujet important pour les femmes enceintes. Mais qu'en est-il avant la conception ? Une alimentation optimale des deux partenaires en amont, peut soutenir la santé de manière optimale et ainsi ouvrir la voie à une grossesse saine pour la mère et l'enfant.1
Les mois précédant la grossesse sont considérés comme une "période critique" pour constituer des réserves de nutriments sains qui soutiendront la santé avant, pendant et après la grossesse.2 Si vous envisagez de tomber enceinte ou si vous pensez avoir un enfant prochainement, il est judicieux de s'intéresser de plus près à votre alimentation à l'avance.
Bien que de nombreux facteurs contribuent au bon déroulement de la grossesse, les nutriments suivants sont particulièrement importants :
Acide folique
La plupart des gens savent au moins que l'acide folique est un nutriment essentiel pour la grossesse.
L'acide folique est une vitamine B nécessaire à la formation des globules rouges et qui joue un rôle dans le processus de division cellulaire. Lorsqu'on a découvert qu'un apport suffisant en folates avant la grossesse réduisait le risque de malformations congénitales au niveau du cerveau et de la moelle épinière, les responsables de la santé publique de nombreux pays ont fait campagne pour s'assurer que les femmes en consommaient suffisamment. L'acide folique a été ajouté à des aliments comme la farine, et les professionnels de la santé ont commencé à en faire une composante des vitamines prénatales.3
Un apport quotidien supplémentaire d'acide folique de 400 μg pendant au moins un mois avant et jusqu'à trois mois après la conception augmentera le statut en folates de la mère et réduira donc le risque d'anomalies du tube neural chez le fœtus en développement.
Il convient également de noter que le folate contribue à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse. Pendant la grossesse, les folates sont nécessaires à l'augmentation de la masse de globules rouges de la mère, à la formation du placenta et à la croissance du fœtus, de l'utérus, des seins et d'autres tissus maternels en raison de leur rôle dans la division cellulaire.4
Alors que cette période critique avant la grossesse est si importante, de nombreuses femmes ne réalisent qu'elles sont enceintes que plusieurs semaines après la conception. Ainsi, on estime que 34 % (en Europe occidentale) à 54 % (en Europe orientale) des grossesses ne sont pas désirées.5 Or, les recherches montrent que la supplémentation en acide folique est plus efficace lorsqu'elle est entreprise pendant cette période critique.6 L'acide folique pourrait également aider la maman à rester en bonne santé pendant la grossesse.7
Outre les aliments enrichis, les légumes verts à feuilles, les haricots et les agrumes sont tous des sources de folate, mais de nombreuses femmes n'atteignent pas la quantité recommandée par leur seul régime alimentaire. Une étude a conclu que près d'un tiers des femmes ne satisfont pas aux recommandations en matière de folates sans prendre de suppléments.8 Par conséquent, il est recommandé de commencer à prendre de l'acide folique, du folate ou un supplément prénatal bien avant la grossesse pour garantir des quantités optimales.
Zinc
Vous considérez peut-être le zinc comme important pour votre système immunitaire, mais ce minéral est également un antioxydant. Les antioxydants sont des piégeurs de radicaux libres qui aident à réduire l'impact du stress oxydatif.9 Les dommages oxydatifs causés par un excès de radicaux libres peuvent avoir un impact négatif sur la santé des ovules et des spermatozoïdes.10 Le zinc contribue à une fertilité et une reproduction normales puisqu'il participe à la protection des cellules contre le stress oxydatif.11
Le zinc ne pouvant être stocké dans l'organisme, il doit être obtenu par l'alimentation et la supplémentation. Le zinc est présent dans les aliments d'origine animale et également dans les graines, les noix et les céréales, mais la supplémentation peut également vous assurer un apport suffisant si vous ne consommez pas beaucoup d'aliments riches en zinc.
Acides gras Oméga-3
Les acides gras oméga-3 sont des nutriments qui favorisent le développement du cerveau du bébé.12 L'apport maternel d'acide docosahexaénoïque (DHA) contribue au développement normal de l'œil et du cerveau du fœtus.13 Une revue de soixante-dix études différentes sur la consommation d'aliments ou de suppléments pendant la grossesse a conclu que les oméga-3 pouvaient conduire à de meilleurs résultats en cas de travail et d'accouchement précoces. La consommation d'oméga-3 était également liée à une réduction du risque de conséquences plus graves pour la mère.14
Les meilleures sources d'oméga-3 sont les poissons gras comme le saumon ou les sardines. Toutefois, de nombreuses personnes choisissent de prendre un supplément si le poisson ne fait pas partie de leur régime alimentaire.
Sélénium
Le sélénium contribue à la formation des spermatozoïdes. Le sélénium présent dans les spermatozoïdes est responsable du mouvement et du fonctionnement de la queue du spermatozoïde. Chez l'homme comme chez d'autres mammifères, on observe une diminution du mouvement des spermatozoïdes et une augmentation des lésions des spermatozoïdes en cas de faible consommation de sélénium.15
La nutrition avant la conception débute tôt
En plus d'autres facteurs comme le maintien d'un poids sain et le fait de bouger régulièrement, la nutrition est un élément essentiel, mais souvent négligé, de la préconception. Ces quatre nutriments devraient être optimisés par le biais de votre alimentation ou d'une supplémentation bien avant de tomber enceinte afin de créer les bases d'une grossesse saine.
*Caitlin Beale, MS, RDN, est une diététicienne professionnelle et une rédactrice indépendante spécialisée dans la santé. Elle est titulaire d'une maîtrise en nutrition et possède plus de dix ans d'expérience en tant que conseillère en nutrition.
Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs.
1. Gaskins, Audrey J., and Jorge E. Chavarro. “Diet and Fertility: A Review.” American Journal of Obstetrics & Gynecology218, no. 4 (April 1, 2018): 379–89. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2017.08.010.
2. Stephenson, Judith, Nicola Heslehurst, Jennifer Hall, Danielle A.J.M. Schoenaker, Jayne Hutchinson, Janet Cade, Lucilla Poston, et al. “Before the Beginning: Nutrition and Lifestyle in the Preconception Period and Its Importance for Future Health.” Lancet(London, England)391, no. 10132 (May 5, 2018): 1830–41. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)30311-8.
3. Wald, Nicholas J, FRS. “Commentary: A Brief History of Folic Acid in the Prevention ofNeural Tube Defects.” International Journal of Epidemiology40, no. 5 (October 1, 2011): 1154–56. https://doi.org/10.1093/ije/dyr131.
4. Chitambar CR and Antony AC, 2006. Nutritional aspects of some hematological disease. In: ModernNutrition in Health and Disease. Shils M, Shike M, Ross C, Caballero B, Cousins R (eds.).Baltimore, Philadephia. Lippincott Williams & Wilkins,1436-1461.
5. ESHRE Capri Workshop Group, Why after 50 years of effective contraception do we still have unintended pregnancy? A European perspective, Human Reproduction, Volume 33, Issue 5, May 2018, Pages 777–783, https://doi.org/10.1093/humrep/dey089.
6. De-Regil, Luz Maria, Juan Pablo Peña-Rosas, Ana C. Fernández-Gaxiola, and Pura Rayco-Solon. “Effects and Safety of Periconceptional Oral Folate Supplementation for Preventing Birth Defects.” The Cochrane Database of Systematic Reviews, no. 12 (December 14, 2015): CD007950. https://doi.org/10.1002/14651858.CD007950.pub3.
7. Yuan He, An Pan, Frank B Hu, Xu Ma. “Folic acid supplementation, birth defects, and adverse pregnancy outcomes in Chinese women: a population-based mega-cohort study.” The Lancet, Volume 388, Supplement 1, 2016, Page S91. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)32018-9.
8. Bailey, Regan L., Susan G. Pac, Victor L. Fulgoni III, Kathleen C. Reidy, and Patrick M. Catalano. “Estimation of Total UsualDietary Intakes of Pregnant Women in the United States.” JAMA Network Open2, no. 6 (June 21, 2019): e195967. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2019.5967.
9. Bisht, Shilpa, Muneeb Faiq, Madhuri Tolahunase, and Rima Dada. “Oxidative Stress and Male Infertility.” Nature Reviews. Urology14, no. 8 (August 2017): 470–85. https://doi.org/10.1038/nrurol.2017.69.
10. Agarwal, Ashok, Anamar Aponte-Mellado, Beena J Premkumar, Amani Shaman, and Sajal Gupta. “The Effects of Oxidative Stress on Female Reproduction: A Review.” Reproductive Biology and Endocrinology: RB&E10 (June 29, 2012): 49. https://doi.org/10.1186/1477-7827-10-49.
11. Fallah, Ali, Azadeh Mohammad-Hasani, and Abasalt Hosseinzadeh Colagar. “Zinc Is an Essential Element for Male Fertility: A Review of Zn Roles in Men’s Health, Germination, Sperm Quality, and Fertilization.” Journal of Reproduction & Infertility19, no. 2 (2018): 69–81.
12. Coletta, Jaclyn M, Stacey J Bell, and Ashley S Roman. “Omega-3 Fatty Acids and Pregnancy.” Reviews in Obstetrics and Gynecology3, no. 4 (2010): 163–71.
13. Basak, Sanjay, Rahul Mallick, and Asim K. Duttaroy. “Maternal Docosahexaenoic Acid Status during Pregnancy and Its Impact on Infant Neurodevelopment.” Nutrients12, no. 12 (November 25, 2020): 3615. https://doi.org/10.3390/nu12123615.
14. Middleton, Philippa, Judith C Gomersall, Jacqueline F Gould, Emily Shepherd, Sjurdur F Olsen, and Maria Makrides. “Omega‐3 Fatty Acid Addition during Pregnancy.”The Cochrane Database of Systematic Reviews2018, no. 11 (November 15, 2018): CD003402. https://doi.org/10.1002/14651858.CD003402.pub3.
15. Bates CJ, 2005. Selenium. In: Caballero B, Allen L, Prentice A (eds). Encyclopedia of HumanNutrition. 2nd ed. Elsevier Academic Press, 118-125.